Un délicieux cheesecake au caramel et spéculoos

12952813_1345258002156369_1380043921_o

Untitledujourd’hui, je ne vous parlerai ni de la psychologie, ni des cultures anciennes. Cette fois ci, j’ai tout simplement envie de partager un petit bout de bonheur, de douceur et de gourmandise avec vous, mes chers lecteurs.

Nous avons tous déjà eu des jours où rien ne va. Des journées, où l’on a marre de tout. Des journées, où l’envie d’exploser la Terre entière hante nos pensées (non, je ne suis pas une terroriste, je vous assure).

Rassurez-vous, quel que soit votre problème, il est tout de même possible de retrouver un peu de bonheur dans cette pénombre…avec un petit morceau de ce délicieux cheesecake !

En général, je ne suis pas une très bonne cuisinière, mais cette merveille a pris la place du dessert incontournable dans mes soirées : il disparait toujours comme par magie !

Cela vous tente ? Voulez-vous savoir comment réaliser cette petite (grosse) gourmandise directement chez vous ? Voici la recette !

Pour régaler 4 personnes, vous aurez besoin de :

  • 300g de Spéculoos
  • 80g de la margarine
  • 600g de Philadelphia (ou un autre fromage blanc, mais à mon gout, Philadelphia est la meilleure chose que vous puissiez trouver dans le domaine)
  • 3 œufs
  • 120g de sucre
  • Quelques gouttes d’extrait de vanille

Pour le caramel, vous aurez besoin de :

  • 80g du sucre en poudre
  • 50g du sucre roux
  • 15cl de la crème épaisse
  • 50g de la margarine

Sachez, que cette recette est hyper facile et accessible à tous ! Mais il est nécessaire de prendre son temps : le cheesecake doit rester au repos, bien au fond de votre frigo pendant 8 heures à peu près (pas touche !)

12910325_1344919505523552_138812253_n

Voici la préparation, étape par étape !

  • Préchauffez votre four à 180° en chaleur tournante, si possible.
  • Dans un blender, réduisez les spéculoos en fines miettes.12910761_1344919578856878_860787385_n
  • Ensuite, faites fondre les 80g de la margarine aux micro-ondes et mélangez les aux biscuits. Je vous conseille fortement de le faire directement avec vos mains, afin que les spéculoos puissent mieux s’imprégner de la margarine. L’ensemble doit former une pâte, facilement modelable.
  • Couvrez le fond du moule avec du papier sulfurisé et étalez la pâte par-dessus, en tapissant bien le fond.12939544_1344919552190214_1045406012_n
  • Faites cuire la pâte à blanc pendant 6-7minutes, ensuite sortez la et laissez la refroidir.

 

  • Pendant que la pâte de spéculoos refroidit tranquillement, mélangez dans un saladier le Philadelphia, le sucre et les œufs. Ajoutez-y quelques gouttes de l’extrait de vanille. Mélangez le tout, jusqu’à l’obtention d’un mélange bien homogène.12900180_1344919525523550_1318822055_n
  • Déposez-le au fond du moule, et enfourrez au four, toujours à 180° pendant 30 – 40 minutes. Attention ! Le cheesecake ne doit en aucun cas être trop cuit, sinon il perd entièrement son goût si exquis : sortez le du four au moment où les bords deviennent dorés, mais le milieu reste un peu tremblotant.12939614_1344919512190218_1901031674_n

Quant au caramel…

  • Dans une petite casserole, mélangez les sucres roux et blanc. Faites les fondre à petit feu. Il est inutile de les mélanger toutes les 5 secondes : attendez de les voir fondre ! Au moment où le sucre sera entièrement fondu et prendra cette belle couleur dorée/marron, ajoutez-y de la crème, tout en mélangeant bien rapidement le caramel. Enfin, ajoutez-y 50g de la margarine, tout en continuant de mélanger.

12935328_1344919448856891_1872860043_n

  • Enlevez ensuite le caramel du feu et faites le couler sur notre cheesecake !

Laissez ce magnifique dessert au repos, bien au froid, pendant 8 heures (je sais, c’est très difficile) et dégustez le avec autant de plaisir, que j’ai pris à partager cette recette !

12910869_1345258032156366_658092208_n12941022_1345257982156371_190906403_o12952998_1345257972156372_377729045_o

Ce cheesecake vous a-t-il plu ?

N’hésitez pas à me le dire dans les commentaires en bas, et surtout, à aimer ma page Facebook (qui se trouve elle aussi tout en bas de la page) pour découvrir encore plus de gourmandises affolantes !

olia

Publicités

11 réflexions au sujet de « Un délicieux cheesecake au caramel et spéculoos »

      1. Ce qui est facile de rater c’est le caramel 🙂 mais au lieu de caramel tu peux couvrir le cheesecake par des bananes ou noisettes c’est aussi bon !
        P.S : tu peux pas le rater, de base MOI je suis une horrible cuisinière 🙂

        J'aime

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s